Der Heimatverein Niederpöllnitz e.V. wurde am 09. September 2014 von
23 Mitgliedern im Kultur- und Vereinshaus gegründet.

Die beschlossene Vereinssatzung beinhaltet den Zweck und die Ziele unseres Vereins. Wir verfolgen ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige Zwecke, deren Ziele, Aufgaben und Ergebnisse auf die Wahrung und Verwirklichung der humanistischen, sozialen, kulturellen und erzieherischen Interessen unserer Mitbürger gerichtet sind.

Wir fördern die Heimatverbundenheit, pflegen die bäuerlichen Traditionen unserer Gemeinde und leisten unseren Beitrag zur Heimatpflege.

Die Erfüllung unseres Vereinszwecks umfasst folgende Schwerpunkte.

• Erforschung und Bewahrung des kulturhistorischen Gutes und der Geschichte von Niederpöllnitz
  • Weiterführung der Ortschronik und deren Veröffentlichung
  • Organisation von Veranstaltungen zur Ortsgeschichte
  • Gestaltung des der Parkanlage und seine Plege
  • Mitwirkung an Heimatfesten, die durch andere Vereine organisiert werden
  • Zusammenarbeit mit Museen und Archiven sowie Einrichtungen und Vereinen von Niederpöllnitz
  • Weitere Ausgestaltung der Heimatstube

Unser Heimatverein ist parteipolitisch neutral. Er wird unter Wahrung der politischen und religiösen Freiheit seiner Mitglieder nach demokratischen Grundsätzen geführt.